冷漠也是一種酷刑兩性話題:冷漠是一種酷刑過去曾聽過一個女人控訴婚姻不幸,她說:她的丈夫沒什麼不好的,但一回家就像個木乃伊一樣,好像這個家和他漠不相關。家中一切大小事事都是她決定的,包括繳水電費、生不生孩子、買不買房子……他總是很民酒店兼職主的說:「妳決定就好。」每一句話都有一個剛硬的句點,好像在拜託她不要再說下去。她是實質上的一家之主。比起別人家,看來她擁有無限大的空間,老公不會限制東限制西,她可以在職進修,和朋友聊天逛街,不過前提是,她自己需先把一切打理妥當,才室內設計能無後顧之憂。好友羨慕她的自由,她卻感到家庭的氣氛靜肅得令人難受,每一次對另一半說話,狀況比面壁思過還糟。當時我不明究理,覺得她在鑽牛角,個性不夠獨立,人家什麼事都不管,是尊重妳的自由,不是很好嗎?後來我才發現,我是錯的,只因未曾裝潢被冷漠制裁過。不了解冷漠也是一種酷刑,冷漠和尊重,是兩回事。有個個性活潑的大學生點醒了我。他說,有一次他和爸媽起了衝突,爸媽不准他半夜到PUB去,他偏要,結果爸媽聯合起來一個星期不跟他說話,連罵都不罵他。餐桌上,爸媽只顧咀嚼嘴裡的室內裝潢食物,每一次他開了話頭,都好像把石頭丟進在萬丈高崖中,一點回音也聽不到。過了五天,他跪地求饒,「你們打我罵我都可以,拜託不要再不跟我說話了!」原來,冷漠是如此傷人。對大多數人來說,「情感關係人」可以罵他,但別對他施以冷戰制裁。難怪室內設計以前有個作家安慰男人說:「當一個女人不再罵你時,她也就不再愛你了。」當她不再希望你改正任何缺點,想必是哀莫大於心死。以前看朋友家祖父母的溝通,覺得很不可思議,後來想想,那種方法無非是化解冷漠壓力的招數。老爺爺並無重聽,但總是沒反應裝潢,老婆婆就一直念一直念,念到老爺爺受不了,啐道:「妳到底煩不煩啊?」老婆婆竟然可以喜形於色:「唉呀,總算說話了!」這是惡性溝通,但人到七十,要改也難,兩個老人如此互動,還算有益身心。我的朋友和她條件還不錯的未婚夫,不就是因為冷漠兩室內裝潢字而分手的嗎?這個男人脾氣不算壞,但有個壞習慣,也就是,當他看未婚妻不順眼的時候,他都不說,只是拉下臉來保持緘默,好像在突然間變成了啞巴,而這無表情的啞巴還可以撐個四十八個小時,幾經溝通無效,這個男人並且堅持:「我就是這個樣子,不設計裝潢要理我就好了!」問題是,兩人朝夕相見,想要視而不見他的「無表情之暴力」也難,女人終於找到一個不會扳臉的男人,於是宣告分手。話說回來,有多少任勞任怨的女人,也是用冷冷的臉在忍受她所遭遇的不公?男人看了會不怕嗎?忍一時風平浪靜是沒錯,系統傢俱但有人在忍耐的時候,扳著的一張臉像菜刀,在情人心口插了一把刀,更加難受;所以,還是有話快說吧! (作者:吳淡如)


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

系統家具
創作者介紹

全家幅

qssmbxkavh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()